ENECHANGE株式会社

EV充電エネチェンジとは

EV充電エネチェンジは、設置・月額費用0円から、導入や運用の手間を最小限にEV(電気自動車)向けの充電設備が導入ができるEV普通充電設置口数No.1、EV充電アプリ利用者数No.1※1のオールインワンサービスです。

【EV充電器設置のメリット】
  ・施設のPR・集客、付加価値の向上
  ・EVユーザーの利便性の向上
  ・脱炭素社会推進に取り組む企業としてのPR

EV充電器の設置によりさまざまな効果が期待されており、全国の宿泊施設、商業施設、ゴルフ場のほか、病院、自治体施設、コインパーキング、オフィスなどで急速に設置が進んでいます。

サービスの特徴、メリット

●EV充電器の「設置からお問い合わせまで」トータルサポート
EV充電器の設置工事、補助金申請、課金・管理システムの提供などをオールインワンで対応。機器の故障やエラーなど導入後のお困りごとには、アフターサポートとして365日対応します。

● 0円で設置可能
EV充電器が0円で導入できる「ゼロプラン」を提供しています。エネチェンジが国の補助金に上乗せして導入支援金を拠出するため、1口当たり約200万円の機器・工事費用が無料です。

●22万人※3のEVユーザーが利用可能な認証システムを採用!充電カードでも、アプリでも充電可能
充電サービス事業および充電ネットワークサービス事業を展開するイーモビリティパワーと提携しているため、充電カード保有者推定約22万人がEV充電エネチェンジの充電器を利用できます。「EV充電エネチェンジ」アプリでの決済も可能です。

導入事例

【病院】医療法人社団敬寿会前橋城南病院(6kW普通充電器1口)

導入の決め手は「365日対応のアフターサポート」

「子どもたちのためにクリーンな環境を未来に残したい」という思いから、EV充電器の設置を検討。サービス初導入への不安がありましたが、365日対応のアフターサポートが決め手となりました。病院利用だけでなく、気軽にEVの充電をしに立ち寄れる場所となり、充電器の設置が地域貢献にも役立てられています。

【病院】東千葉動物医療センター(6kW普通充電器2口)

EV充電器導入で「動物と人の生活を豊かにする」ビジョンを体現

EVや再生可能エネルギーへの関心が高く、今後のEV普及を見据え、導入を検討。
設置費用0円で導入できる点に魅力を感じ、EV充電エネチェンジの導入を決定しました。充電器の設置により、来院するお客様の満足度向上とともに、病院のビジョン「動物と人の生活を豊かにする」の実現を目指しています。

【時間貸し駐車場】TMOパーク(6kW普通充電器2口)

知名度と実績の「安心感」で選んだEV充電エネチェンジ

商工会議所が管理・運営する駐車場として、環境保全に貢献し地域全体にEVを普及させたいという考えから、EV充電器の設置を検討。エネチェンジの知名度や導入実績の高さによる安心感や、補助金利用で無料設置できること、設置工事から運用・トラブル対応までのサポートが決め手となりました。

このほか、病院やクリニックへのEV充電器の設置方法についてはこちらをご覧ください。

※1 EV普通充電設置口数No.1とは認証アプリ提供サービスでの、EV普通充電器の設置口数(2024年8月1日時点、GoGoEV調べ)
EV充電アプリ利用者数No.1とはEV充電サービス5社によるiOS・AndroidのDL数(2024年2月時点、data.ai調べ)
※2 国の補助金が無くなった場合はキャンペーンを中止することがあります。補助金要件は和3年度補正予算のものを記載していますので、変更になる可能性があります。当社審査により適用外となる可能性もございますので、予めご了承ください
※3 EVsmart調べのEV充電カード保有率64.2%と、2018/1-2022/12のEV累計販売台数(231,273台)からの推計
※4 充電カード発行会社の契約プランによります。

会社情報

会社名ENECHANGE株式会社
代表取締役CEO丸岡 智也
設立2015年4月